?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
осень
simvol_leta wrote in commune_future
Некоторое время назад довелось прочитать одну из глав книги «Эгоистичный ген» Докинза. Я вообще не люблю эту книгу, и в целом её теорию, она мне кажется чересчур заостренной в неважных местах и расплывчатой в важных, слишком много повторений и вообще… Брать эту книгу в составляющую мировоззрения – это все равно что студентам-астрономам обучаться по книгам Хокинга, а значит, есть ли смысл читать, когда смысл идеи уже ясен?
Но оказывается, частности могут быть интересны. В седьмой главе есть описание, как происходит отбор в животном мире, если при избытке особей какого-то вида есть ограниченное количество территории и пищи. Проще говоря: вот стайка куропаток, к началу сезона размножения они счастливо и сытно живут, но если они размножатся все, то с пищей возникнут проблемы. Как они поступают? Птицы, проигравшие борьбу за территорию, не только не участвуют в размножении, они также отказываются от последующей борьбы за территорию.
Иными словами, птица, занявшая низкий уровень по статусу, добровольно принимает это и не пытается его изменить. Весь дальнейший сезон она не угрожает собратьям более высокого статуса. Принимает однажды занятое место в иерархии стаи как должное, и не пытается изменить «очередь поклёва».

И вот, подумалось… У птиц – ладно, всё-таки у них интеллект птичий, и потому ограничен выбор развития сюжета своих игр. Но у людей многое похоже, только в том разница, что еще больше развита покорность своему однажды занятому месту. Занял какое-то место, достиг своего «потолка компетентности» - и всё, успокоился, осталось теперь только залить своё пространство жизни песком мелких дел. Что, разве не так? Разве мало тех, кто не добивается чего-то большего не потому, что физически не может? Получается «общество невыраженного согласия»… Да, никто не выражает вслух: «Я откажусь от того-то и того-то ради сохранения ресурсов для тех, кого считаю потенциально сильнее, и выше в табели о рангах». Но по делам их…
Да что говорить, мои действия в жизни тоже стали яснее, после осознания этих всех неписаных правил. И я не хочу соблюдать все эти безмолвные биологические законы.
Собственно, главный мой вывод: если биологическая регуляция социальной жизни, действующая среди животных, распространяется на общественную жизнь человека, то надо пытаться её обходить в тех пунктах, где она мешает...

Кстати, поддерживать заведенные порядки социума помогают ритуалы, которыми четко обозначается роль каждого индивидуума. Присяга в армии, обмывание первой зарплаты на новой работе, торжественное вручение диплома и так далее.
8 марта в этом ряду не последнее. Ставится акцент на половых различиях, и значит касается размножения, а может, более важно что происходит укрепление издавна заведенных порядков: ты женщина, значит функции у тебя такие-то, и исключение (один день в году) только подтверждает правило.
Я понимаю что утрирую, ну, иногда хочется посмотреть на человеческий мир с высоты птичьего полёта :)


  • 1
умно!
С праздником тебя!
Биологические ограничения, конечно, есть, но есть так же и биологические возможности, нужно осознавать первые и пользоваться вторыми, ибо мы никто без биологии

Спасибо! Очень ты хорошо сказала. А используем ли биологические возможности к продлению периода расцвета, наверно надо не просто длину жизни увеличивать, а больше тот период когда есть силы и желания? Мне кажется что зарядки или физкультуры недостаточно, надо может быть и другие нестандартные методы, хотя бы заряженный чай, (хотя бы в солнечные полгода), и другое тоже... И вообще, как бы так сделать, чтобы с возрастом приходила мудрость, а не маразм.

фиг его знает, что надо сделать... понятно лишь, что имеющиеся способы более чем они делают, сделать уже не смогут...
мне кажется, что надо придумать нечто кардинально новое...
а оно не придумывается -(

человек - не птица, летать не может...

  • 1