?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Если у вас нету тети то вам ее не потерять
telavg wrote in commune_future
Почему коммуны в течении одного поколения кончают свой недолгий век - реально ли, разбежавшись со скуки - голодухи, номинально, оставшись учреждением потерявшим внутреннюю идею переродившись по подобию внешнего общества когда внутреннее от внешнего отделяет лишь оболочка названия? Для меня это не вопрос. Почему то что родилось умирает а вот семьи, самые скандальные и мерзкие исчисляют свою родословную веками. Позволю себе такую аналогию. Говорят когда то в океане зародились живые белковые клетки. Говорят отличались завидным долголетием. Жили пока окружающая среда не съест, смерти от старости не ведали.Потом стали клетки склеиваться в какие-то сложные организмы. Вот тогда и придумали смерть. Для меня лично важно не то что что-то умирает, а то что это самое что-то возрождается рискуя в процессе эволюции объединяться во все более сложные организмы.,.. ну а мечтать, хотя бы индивидуально и отдельный человек не прекращает Верно? Может и есть она Живая Вода, где-то там в конце истории как знать?


  • 1
А что, интересная теория. Оптимистичная. Потому что в любом случае сложные организмы более перспективны эволюционно, а значит больше смысла ими заниматься, чем, образно говоря, простым делением клеток...
Я тоже думаю, что коммуна следующий этап развития, ведь семья, что семья... как говорится, "и волчица дитя свое любит", и люди, у кого не атрофировалась животная солидарность стаи, стараются ладить с родственниками и поддерживать их. Но настоящее развитие у человека происходит не тогда, когда он общается с близкими по крови, а тогда когда по духу.

потому что объединение людей по человеческим признакам менее жизнеспособно, чем объединение по биологическим. физиология - сильнее.

Не факт. Семьи - только один из видов "вечных" структур. Религии, например, небиологичны, но живут тысячелетия.

а причем здесь религии?
я хочу сказать, что вера во что-то, хоть в магомета, хоть в бога-ярило или в чайный гриб, исполняющий желания - одинаково естественны для любых людей, вне зависимости от социальной группировки.

Это не так. С рождения мы верим только в то, что видим своими глазами. Верить в несуществующее нас убеждают другие, которых в своё время тоже убедили. И это предаётся из поколения в поколение, точно так же, как установки института семьи.

и на счет религий, возможно они отвечают на какой-то вполне биологический запрос... например, это "наш ответ" инстинкту самосохранения...

Ну да. Собссно, уже писал: http://voiceoftheworld.livejournal.com/22247.html

Так можно договориться, что фермер - "ответ" скота инстинкту самосохранения...

верно! но эта сила прошлого.
а будущее может породить свои силы...
короче, если эволюция продолжится, то мы еще посмотрим, что будет сильнее!!!

ага)) как там говорили в свое время хиппи:
пила сильнее, но прав всегда ствол.
подразумевая что в правоте умников скрываются некие перспективы.

Можно рассматривать жизнь и смерть как явление надбиологическое. Соцобразования воплощенные в конкретных людях имеют свой срок жизни. Пока эволюция идет через смерть. Участвовать в эволюции дело рискованное, ведь умрешь в конце концов и придет кто-то другой лучше тебя. Главное - не оказаться тупиковой ветвью.
"Вдохновенны наши речи, но на смерть осуждены слишком ранние предтечи слишком медленной весны".

  • 1